В авангарде импортозамещения

Достижение устойчивого промышленного роста и технологического суверенитета — маяки, на которые необходимо держать курс на пути формирования нового облика российской экономики. Именно так обозначил приоритеты глава государства Владимир Путин на заседании Президиума Государственного Совета, местом проведения которого была выбрана Тула как один из важнейших промышленных центров страны.

Заседание президиума Госсовета было посвящено развитию промышленности России в условиях внешнего давления. Отметив, что многие отрасли оказались в эпицентре санкционной блокады, столкнувшись с резким разрывом торгово-экономических и кооперационных связей, Владимир Путин подчеркнул: государство всё же сумело сконцентрировать ресурсы и усилия и обеспечить устойчивость экономической ситуации.

— Мы предприняли ряд необходимых шагов для замещения западной продукции аналогами российского или иностранного — из дружественных стран — производства, начали активно вкладывать средства в замену импортного оборудования и программного обеспечения, внедрять новые механизмы льготного и проектного финансирования,— сказал президент.

Справедливости ради надо сказать, что это едва ли было бы возможно, окажись предприятия перед лицом суровой действительности лишь в 2022 году. Но о необходимости импортозамещения с трибун разной высоты в стране заговорили ещё в середине 2010-х годов на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом. В тот период была разработана соответствующая государственная программа, в которую стали включаться промышленники. В числе первых в ней приняли участие Туламашзавод и его дочерние предприятия.

Один из важнейших проектов был связан с АО «ИТО-Туламаш», где освоили выпуск монолитного твердосплавного осевого режущего инструмента. Сегодня это одно из немногих предприятий в России, которое на высоком профессиональном и технологическом уровне производит весь комплекс технологической оснастки: штампов, пресс-форм, режущего и контрольно-мерительного инструмента. Опыт специалистов инструментального производства по выпуску импортозамещающей продукции сейчас очень востребован, и в первую очередь — предприятиями оборонно-промышленного комплекса, наращивающими объёмы выпуска продукции.

— Портфель заказов и спектр предприятий, с которыми мы сотрудничаем, за прошедший год у нас вырос,— констатирует директор АО «ИТО-Туламаш» Игорь Богатырев.— Прежде всего нам важно своевременно обеспечить оснасткой и инструментом оборонные производства, перво — очередная задача которых — выпуск изделий по гособоронзаказу. Но и представители других отраслей, столкнувшись со сложной логистикой приобретения импортного инструмента, начинают размещать заказы на нашем предприятии. Специалисты предприятия выпускают широкую и разнообразную номенклатуру инструмента — концевые твердосплавные монолитные фрезы, свёрла, зенкера, зенковки, разверстки с износостойким покрытием, и в любой момент готовы расширить её по запросу заказчика, изготовив инструмент для современного оборудования.

А при его внедрении в производство — провести испытания и на месте решить возникающие технологические вопросы.

Рассказывая это, нашему собеседнику приходится изрядно напрягать связки — на всех участках ИТО-Туламаш идёт непрерывная работа. Причем, по словам Игоря Вячеславовича, сейчас организована работа в три смены и в выходные дни.

— Пока мы справляемся с объёмами,— говорит руководитель.— Но сейчас прорабатываются возможности расширения производства.

Это, конечно, непросто и недешево: необходимо не только закупить дополнительное оборудование, но и подготовить под него площади, а кроме того — обучить людей.

Готовых специалистов на рынке труда просто нет. Из числа молодёжи работать приходят выпускники техникумов и институтов с другими техническими профилями. Однако бывает, что соискатели прежде трудились в совсем далёких от производства сферах.

Проходя участок за участком инструментального производства, очень напоминающие местами научные лаборатории, наблюдая работу разнообразного сложного оборудования, различные производственные процессы, понимаешь, что дело это отнюдь не из простых. Руководство ИТО-Туламаш подтверждает: выпускники профильной вузовской кафедры были бы очень востребованы. В инструментальном производстве много нюансов, инженеры и технологи здесь должны иметь хорошую теоретическую базу, чтобы в перспективе российская продукция могла не просто конкурировать, но и превосходить по качеству зарубежную. Однако пока создание такой кафедры только в проекте.

— Сейчас готовить сотрудников нам помогает учебный центр Туламашзавода,— поясняет Игорь Вячеславович.— И у себя мы тоже организовали обучение. На предприятии работают кандидаты технических наук и даже доктор наук, специализирующиеся по режущему инструменту. Собираем группы, выделяем время для лекций в целях повышения квалификации.

Мотивация работать на заводе, говорит директор, у всех разная. Но интересно, что пришедшие в ИТО-Туламаш, как правило, за место уже держатся — здесь и зарплата вовремя, и полный соцпакет. Одним словом, стабильность.

А в том, что за работой скучать не приходится, даже мы убедились: разноплановых задач только прибавляется. Скажем, заметно возросла нагрузка на участок переточки. Пришлось даже загрузить оборудование, которое предназначено для разработки, изготовления и отладки технологии для новых видов инструмента.

Твердосплавный металлорежущий инструмент на многих российских предприятиях всё ещё преимущественно импортного производства. Но по сути, это расходный материал, замена которого, особенно в условиях наращивания объёмов выпускаемой продукции, требуется постоянно. А в сегодняшних реалиях обновлять его и накладно, и не всегда получается оперативно.

— Переточка и износостойкое покрытие могут продлить инструменту жизнь.— Игорь Богатырёв показывает инструмент, проходящий после обработки столь же жёсткий контроль качества, что и вновь изготовленный.— Сейчас это востребовано. Всё больше заводов, даже тех, кто не приобретает наш инструмент, обращаются к нам именно для выполнения переточки.

Для заказчика это способ сэкономить. А для нас — возможность продемонстрировать наше высокое и конкурентное качество и в перспективе, надеемся, приобрести новых партнёров.

АО «ИТО-Туламаш» постоянно проводит работу по разработке и производству инструмента взамен ранее поставляемого импортного. Но, конечно, усилий только одного производства для достижения технологической независимости от импорта недостаточно. Скажем, туляки делают качественный инструмент, но монолитную твердосплавную заготовку пока приходится приобретать за границей. В настоящее время АО «АК «Туламашзавод» совместно с АО «ИТО-Туламаш» работают с отечественными предприятиями над решением проблемы изготовления твердосплавной заготовки.

— Мы получили опытные партии от двух производителей заготовки, сейчас проводим входной контроль и сравнительный анализ. Если в испытаниях российские заготовки покажут себя хорошо, будем их использовать,— рассказал И. В. Богатырёв.

А помимо металлургии, в эту кооперативную цепочку обязательно должно быть включено и станкостроение. Создание средств производства стало одним из важнейших вопросов, обсуждаемых на заседании Президиума Госсовета. Сейчас многие предприятия, ИТО-Туламаш тому пример, оснащены самым современным импортным оборудованием, которое в том числе и помогает решать поставленные задачи.

— Весь технологический суверенитет начинается со средств производства, по которым уже надо принимать разумные решения,— подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин, возглавляющий профильную комиссию Госсовета.— Промышленность очень ждёт федеральный проект развития станкоинструментальной отрасли. Мы просим, чтобы он был принят в кратчайшие сроки и обеспечен всем необходимым финансированием.

Позицию главы региона разделяет Герой Труда РФ, генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Дронов:

— Только государственное участие и поддержка, действенные программы развития российского станкостроения, производство средств производства позволят наладить кооперативные цепочки, восстановить оборванные связи по всей огромной стране. Лишь тогда возможен качественный скачок в вопросе импортозамещения, поскольку без современных средств производства и новейших, даже инновационных технологий с этой архиважной для России задачей не справиться.
Источник: https://mktula.ru