— Конечно, написано красиво, что импортозамещение стало естественным и динамичным процессом. И это действительно так. Но радоваться рано, потому что у нас еще очень много продуктов не замещено. Мы частично заместили западных игроков, но тем не менее технологический потенциал еще остается высоким, — прокомментировала ситуацию Минуллина.
— Это очень серьезный рост. Мы такой динамики не видели за последние 10 лет. В России инвестиции также растут, в том числе и в секторе металлообработки. Ограниченный доступ к финансированию и барьеры, которые имеет наша страна, санкционное давление сработали на активизацию внутреннего экономического состояния и привели к развитию собственных производств.
— Многие производственники используют станки, статус эксплуатации которых превышает 25 лет. При этом оборудование со сроком до 5 лет составляет всего 4,7%.
— Больше всего в кадрах нуждаются промышленные предприятия, в частности отрасль металлообработки и станкостроения. По данным сервиса по подбору инженерного технического персонала, в стране критически не хватает сварщиков, монтажников и слесарей, — пояснила она.
— Этот способ будет работать, если компании необходимо удержать ценного или даже незаменимого сотрудника. Впрочем, таким образом можно привлечь молодежь, которая сейчас ищет себя.