Зачем Путин собрал политиков на неформальный саммит СНГ
В Санкт-Петербург к президенту России Владимиру Путину на неформальный саммит СНГ съехались лидеры Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. «ФедералПресс» подвел итоги второго дня мероприятия и узнал у политолога, какие главные темы политики обсудили в конце года.
Встречи с Лукашенко и Пашиняном: что было во второй день неформального саммита
Первый день саммита прошел в президентской библиотеке имени Ельцина. Второй – в Русском музее. Первыми в архитектурно-художественный комплекс приехали Владимир Путин и Александр Лукашенко. С утра президент РФ заехал за своим белорусским коллегой на черном «Аурус». Перед камерами лидеры двух стран поговорили на фоне картины «Явление Христа народу» Александра Иванова.
«Хорошая обстановка, чтобы поговорить в том числе по серьезным делам, имея в виду наши двусторонние отношения, хотя жизнь каждый день дает нам поводы обсуждать некоторые вопросы и принимать нужные эффективные решения. Наши правительства работают довольно напряженно», – сказал Путин.
Лукашенко поблагодарил российского лидера за возможность попасть в центр подготовки космонавтов в Москве, а также за поездку в Санкт-Петербург. «Если кто-то думает, что мы только чай пьем, то должен сказать, что мы вчера не только за этим чаепитием, но и поздно вечером, возвращаясь домой, обсудили очень многие вопросы. Порой у многих государств на это уходят годы, а мы за вечер расставили точки над i, продолжая минский диалог, поскольку он был в основном по экономике», – заметил лидер Беларуси.
И действительно, вопросы экономического сотрудничества в отношениях двух стран занимают не последнее место. 19 декабря Путин отмечал, что Москва поставляет Минску «нефть и газ на весьма выгодных условиях». Кроме этого, братское государство на регулярной основе получают от России финансовую помощь. Последний транш – на совместные проекты в электронике, моторостроении и станкостроении было выделено целых 105 миллиардов рублей. К слову, в 2020 году межгосударственный кредит Минску составил 1,5 млрд долларов.
Еще одним важным вопросом взаимодействия является военная составляющая – формирование общего военного пространства. В ходе минского визита Путин не исключал возможность переподготовки белорусских военных летчиков на самолетах, переоборудованных для применения боеприпасов со специальной ядерной боевой частью, а также напоминал о последовательной реализации общей военной доктрины двух стран. Ряд Telegram-каналов утверждали, что Путин даже якобы хочет склонить Белоруссию к участию в СВО, но Песков тогда все опроверг.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что главными темами общения Путина и Лукашенко стали вопросы экономики и военная защита Беларуси. «Использование военного контингента, но не для того, чтобы воевать через Беларусь, а чтобы в случае чего, например, атаки поляков, страна была защищена», – уверен политолог.
Говоря о возможном участии Минска в спецоперации, Журавлев подчеркнул «реалистичность» российского президента. По его мнению, Лукашенко «реалистично заставить поучаствовать в спецоперации будет очень трудно» и Путин это понимает. Вторым, с кем российский лидер встретился перед камерами, стал премьер Армении Никол Пашинян. «Главный вопрос – это урегулирование ситуации на Южном Кавказе в целом и армяно-азербайджанские отношения, все, что связано с Карабахом. Пообсуждаем все эти вопросы в деталях», – сказал российский лидер.
Пашинян добавил, что Лачинский коридор, который является зоной ответственности российских миротворцев, перекрыт уже 20 дней, и беспрепятственный проезд пассажиров, грузов и людей невозможен. «Хотелось бы обсудить эту ситуацию и какие есть варианты», – подчеркнул армянский премьер.
Политолог полагает, что прилетев на неформальный саммит СНГ, Пашинян преследовал две цели: чтобы о нем не забыли, а также урегулировать карабахскую проблему. «Пашинян хочет получить от Путина воздействие на Азербайджан. Но есть и турецкий фактор, поэтому при всем нашем влиянии решить все проблемы Пашиняна мы не сможем», – пояснил Журавлев.
Однако с вопросом карабахского урегулирования Путин теоретически может помочь, считает политолог. «Чтобы это прорабатывалось на уровне Азербайджана и Турции, не Пашинян должен к Азербайджану обращаться, а Путин», – заметил эксперт.
Что дал неформальный саммит президенту Путину
Журавлев считает, что неформальный саммит стран СНГ позволил Путину под конец года согласовать позиции в ситуации СВО. При этом политолог подчеркнул, что дело не только в боевых действиях. «Ни одна республика с нами вместе участвовать в спецоперации не пойдет. У них свои заботы. Но мы должны понимать, чего нам от них ждать. Они станут союзниками Запада? Останутся нейтральными? Станут с нами сотрудничать? Мы должны все сверить часы», – объяснил директор Института региональных проблем.
Вторым важным вопросом, по мнению политолога, стала экономика. Антироссийские санкции «бьют рикошетом по нашим соседям», и даже те, кто хотел бы перестать сотрудничать с Россией, не смогут в одночасье этого сделать. По мнению Журавлева, в этой ситуации надо решать, что делать с экономическими связями «в новых худших условиях».
«Если говорить о внешней политике, то для стран СНГ – это скорее вопрос, какой из гигантов – США, Китай или Россия – больше притянет их к себе», – добавил эксперт.