Год назад на месте старейшей электростанции Москвы открылось новое общественное и музейное пространство – дом культуры "ГЭС-2". Это стало большим событием для Москвы и наверняка многие из вас там побывали. А если еще нет – обязательно придите: масштаб проекта виден невооруженным взглядом, даже далекому от сферы строительства человеку. Вы также наверняка заметите, как много в проекте использовано металлоконструкций – 4 тысячи тонн!
Специалисты нашего предприятия изготавливали, укрепляли и реставрировали исторические колонны и фермы здания, а также стойки и опоры пешеходного моста. Это был очень сложный проект, поскольку предстояло совместить современные технологии с теми, что применялись 100 лет назад, когда не было даже сварки. Поэтому многое для этого проекта делалось специально.
Мы сидели в архивах, изучали, как работы велись раньше. Разработали специальную технологию и карту сварки моста, а наши металлурги сплавили высокопрочные марки сталей. Некоторые из них затем испытывались в проектных институтах. То есть, над проектом работало много людей разных профессий, начиная с архитекторов и проектировщиков, заканчивая сварщиками, которые варили металлоконструкции по этой специальной карте и технологии.
Я думаю, вы уже понимаете: даже у обычного рабочего – сварщика, сборщика металлоконструкций в этом проекте была высокая квалификация. Без знаний, без опыта сделать проект, подобный этому, невозможно.
Сейчас многие отрасли, связанные с производством, сталкиваются с дефицитом высококвалифицированных кадров, это далеко не новость. Я бы даже сказал, что толковых специалистов в рабочих специальностях не хватало всегда, исключая, может быть, тот отрезок советского времени, когда рабочие, особенно ударники и передовики, получали высокие, по сравнению с остальными, зарплаты и зарабатывали даже больше, чем их начальники, сидящие в кабинетах. Для этого нужно было, конечно, стать мастером своего дела, учитывались также квалификация, стаж, награды за ударный труд.
Тогда государство поддерживало имидж рабочих профессий, причем не только рублем. О том, сколько сварили стали или добыли угля писали во всех газетах, снимали фильмы – классику советского кинематографа, главными героями в которых становились рабочие, а личные сюжеты разворачивались на фоне фабрик, заводов и строек. В общем, из каждого рупора доносилось: "рабочий – это звучит гордо".
Скажите, вы сейчас часто слышите о том, как здорово быть сталеваром или сварщиком? Я лично – нет, нет такой социальной рекламы. Я думаю, что это одна из главных причин, почему профессия сварщика, на которой все держится в металлообработке, вымирает.
Наше производство расположено рядом с городом Королев Московской области, там есть колледж космического машиностроения и технологий (ККМТ), где учат в том числе и на сварщиков. Набираются большие группы, а после выпуска только два-три человека из толковых ребят работают по специальности.
Возможно потому, что труд рабочего на любом производстве в принципе физически тяжелый. Сварщикам на объекте приходится работать в разных климатических условиях, обработка металлов относится к вредным производствам и не обходится без травм и ожогов. Это отпугивает молодежь, которая сейчас стремится работать в уютном офисе или вообще на удаленке со свободным графиком.
Поэтому в нашей профессии остаются единицы, энтузиасты, которым действительно нравится работать с металлом. Такие специалисты нарасхват, за них идет борьба. Крупные предприятия, заинтересованные в кадрах, с первого курса следят за ребятами и забирают способных к себе на практику.
Наш завод – не исключение. Я сам лично езжу по учебным заведениям и небольшим предприятиям в поисках перспективных кадров. Если вчерашний студент чего-то не знает – не страшно, мы доучим, главное, чтобы он хотел учиться и работать, но таких мало.
Поэтому, к сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что в эту профессию идут те, кто вовсе никакого образования не получил. Удостоверение сварщика, к сожалению, можно купить. Стоимость не высока – 6 тысяч рублей, и компаний, которые предлагают такую услугу много, как много и неквалифицированных рабочих. Это проблема отрасли. Может быть, мелкий забор такой рабочий сварит, а опоры моста? А ферму сложной конструкции из сверхпрочного металла? Посмотрите на значимые городские проекты последнего времени – нет ни одного простого объекта!
Мы собираемся тяжелую промышленность, станкостроение поднимать, а у нас нормальных сварщиков нет. Как же нам вернуть дипломированных специалистов на их рабочие места? Может, стоит начать со школы?
Сборщики металлоконструкций, которых, кстати, нам тоже катастрофически не хватает, должны читать чертежи, а это умение закладывается еще в школе, на уроках черчения и тригонометрии. Многие ли школьники понимают тригонометрию или любят черчение? Наверное, таких всегда было немного. А черчение в большинстве школ заканчивается в седьмом-восьмом классе.
Раньше с пятого по девятый класс в школах шли уроки труда. И, наверное, многие из нас получили свой первый навык работы руками именно там. Правда, выбор для мальчишек ограничивался столярным делом и паяльной мастерской, потому что другого оборудования не было. Сейчас, вроде бы, преподают технологию, где акцент сделан на IT и робототехнике, много теории. А почему бы не создать, например, школу обработки металла?
Конечно, в самой школе такого оборудования нет, но зато оно есть в соседнем технологическом колледже, где ребята могли бы познакомиться с профессией. Вот мы и возвращаемся к старым добрым учебно-производственным комбинатам. Возможно, они не очень хорошо работали и были больше формальными, но идея была отличная. А те ребята, кто хотел, действительно получали там и навыки, и первые профессиональные специальности.
Об оторванности учебных программ среднего специального образования от практики, о том, что ее мало, говорят многие, а мы, руководители производств, чувствуем это на себе. Конечно, всему в техникуме не научат, это будем делать мы уже на заводе. Но хотелось бы, чтобы подготовленных молодых специалистов было больше. Для этого нужны опытные, заинтересованные в работе с молодежью мастера. А их все меньше и в техникумах, и на заводах, потому что нет прежнего почета, нет признания, которое в любой профессии важно. Бывает, учишь, учишь, а потом понимаешь, что это человеку не особо-то и нужно.
В этой ситуации престиж рабочих профессий необходимо повышать. Здесь должна быть системность, важна роль государства в сохранении старых кадров в учебных заведениях и самих заведений. И, конечно, нужна реклама рабочих профессий, подкрепленная высокими стипендиями и другими социальными мерами.
Сейчас в регионах, где в свое время была хорошо развита тяжелая промышленность, создаются учебно-производственные кластеры. Партнерами выступают крупные предприятия. Будем надеяться, что это реально поможет сократить разрыв между теорией и практикой и подготовить хороших специалистов.
Престиж профессии за один день не поднять, как и не наладить систему профессионального образования. Но что мы можем сделать сейчас, чтобы на предприятия приходила толковая, мотивированная молодежь?
Самые действенные способы — это зарплаты и условия труда. Для рабочих специальностей это определяющие факторы. В среднем, зарплата в отрасли 50-120 тысяч рублей. Для молодых рабочих это хорошие деньги.
При правильном подходе руководства можно добиться привлекательности предприятия для работы персонала. Также необходимы стимулирующие меры для роста заработка. Он часто сдерживается объективными причинами экономической ситуации. Предприятия напрямую зависят от заказов, а заказы от квалификации сотрудников предприятия. На предприятии есть сложившаяся группа единомышленников, опытные мастера, без которых ни работа над сложными заказами, ни обучение молодежи невозможно. Все это вносит вклад в привлечение и удержание персонала.
Молодой рабочий может быть, спрашивает себя: "И работа непростая, и зарплата средняя, а какие есть плюсы в профессиях, связанных с металлургией и металлообработкой?" Основной плюс в том, что они будут востребованы и в долгосрочной перспективе. Спрос на высококвалифицированных специалистов в металлообработке и особенно в станкостроении постоянно растет. И с каждой новой приобретенной компетенцией в этом деле, будет расти и востребованность этой компетенции, и ее оплата.
Сейчас государство сосредоточено на разработке мер поддержки металлургов, тяжелой промышленности и станкостроения. Среди главных задач – научно-техническая поддержка предприятий, воссоздание института научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), подготовка молодых кадров и конечно, модернизация старых и строительство новых заводов. На этих заводах нужно будет работать, а потом и руководить ими.
Уверен, толковому мастеру не придется всю жизнь стоять у станка, можно пойти преподавать, открыть свое дело, вырастить себя до руководящих постов. Для меня очевидно, что хороший руководитель тот, кто прошел всю цепочку – от сварщика до директора. С опытом растет и зарплата, а, учитывая важность, я думаю, она со временем поднимется во всех металлообрабатывающих отраслях. Так что перспективы у молодых специалистов в нашей отрасли определенно есть, но, ребята, придется поработать.
Источник: https://realty.ria.ru