«То, на какую глубину мы провалились за последние 30 лет в станкостроительной отрасли, конечно же, говорит о том, что нам нужно наверстывать упущенное, что называется семимильными шагами», — говорит Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты России.
«Мы сделали так называемый ОЕМ-проект. Когда мы скелет станка сделали самостоятельно, отлили его, обработали, завязали всеми комплектующими и готовы поставлять каждому, кто хочет себя почувствовать станкостроителем. В принципе, так производят станки во всем мире… Если мы говорим о производителях китайских, не все они имеют свое литейное производство. Они ОЕМ-проекты покупают со стороны, как правило, в 80-90% случаев», — рассказывает Олег Кочетков, генеральный директор и владелец «СтанкоМашСтрой».
«Во многом требуется радикальное переоснащение парка станков, инструментов, оборудования. Очень серьезно стоят проблемы кадров, причем на всех уровнях. Высококвалифицированных специалистов и, скажем так, наставников, которые могли бы обучить новые поколения. Хотя мы понимаем, что нельзя „пробежать“ за два-три года то, что должно развиваться в течение десятилетий, тем не менее, сегодня вопрос ставится именно так», — комментирует Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ.
«У нас был план обеспечить себя, потому что мы без гибких станков не можем развиваться дальше. А второе, почему бы нам эти станки не продавать? Мы понимали, что у нас есть окупаемость определенная. Если мы делаем семь и больше станков, мы уже начинаем зарабатывать прибыль», — говорит Александр Дульцев, производственный директор НПО «Промет».
«Мы стараемся объединять усилия органов власти, профильных министерств и ведомств, делового сообщества, наших региональных палат, деловых объединений ассоциаций, потому что это комплексная работа. Несмотря на то что многие предприятия заявляют об отсутствии аналогов по конкретным позициям, наши эксперты показывают, что такие аналоги есть. И мы добиваемся, чтобы при реализации проектов использовалось именно наше отечественное оборудование, наши станки», — подчеркивает Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.