Итоги конференции 27 мая 2025 года

27 мая 2025 года в рамках Деловой программы международной выставки "МЕТАЛЛООБРАБОТКА - 2025" состоялась конференция
"О достижениях и задачах отечественного станкостроения в производстве нового современного металлообрабатывающего оборудования с целью повышения производительности и качества обработки".

Организаторами конференции выступили АО "Экспоцентр" и ООО "Станки-Экспо".

Вниманию слушателей были представлены двенадцать докладов, в ходе которых специалисты станкостроительных предприятий России изложили свою точку зрения касательно вопроса, озвученного в теме конференции. Они касались различных областей: от производства инновационного оборудования и ремонта металлорежущих станков до разработки управляющих программ и создания современных комплектующих изделий в России.

Желающих сделать доклад и высказать свое мнение касательно возрождения производства и повышения производительности и качества обработки было намного больше, но из-за ограничения по времени включить в список выступающих удалось не всех.

В выступлении отечественного разработчика программного продукта - представителя фирмы ООО "АДЕМ-инжиниринг" - Феоктистова В.Ю. были освещены этапы индивидуального программирования постпроцессоров.
Постпроцессор - это цифровой паспорт станка с ЧПУ. Понятия производительности и эффективности показаны через призму решения конкретных задач на производстве у Заказчика - автозавода "Камаз", где после внедрения программного продукта производительность обработки деталей была увеличена в 2,8 раза.
С девизом инжиниринговой компании "Повышать производительность надо не на проценты, а кратно!" невозможно не согласиться!

В докладе директора ЗАО "ЧелябНИИконтроль" Суркова И.В. показана новая продукция - приборы для контроля геометрических параметров резьбовых поверхностей труб и муфт нефтегазовой сортамента, а также доходчиво разобран состав "Единого информационного пространства машиностроительного производства", в котором цифровизация процессов метрологического обеспечения является основной линией по повышению производительности и качества обработки.

Представителем фирмы ООО "КоСПа" - Петровым А.Е представлена версия повышения производительности и качества обработки за счёт автоматизации универсального оборудования. Тем самым снижаются затраты при изготовлении новых узлов, повышается стабильность обработки, снижаются затраты на обслуживание, происходит оптимальный выбор режимов работы оператора.

Генеральный директор ООО "ИССГ" Нагаев Э.Х. представлял крупнейший станкоремонтный завод России. Это предприятие занимается ремонтом тяжёлых и уникальных станков и переводом их разряд станков с ЧПУ. После таких ремонтов производительность обработки деталей повышается в разы. Номенклатура моделей станков по ремонту очень обширная, поэтому предприятие в целях увеличения объёмов производства вынуждено переходить на модернизацию уникальных и тяжёлых станков. Докладчик также сообщил, что освоение производства ШВП (шарико-винтовых передач) идёт строго по плану, в 2024-2025 годах было приобретено оборудование для производства этих комплектующих изделий на сумму 500 млн. рублей, и в ближайшие три года такую же сумму будет необходимо вложить в производство. В следующем году фирма ООО "ИССГ" планирует выйти на выпуск 1 000 шт. ШВП в месяц, а это большое подспорье для российского рынка станкостроения.

Начальник отдела новых видов продукции АО "ОМЗ " Гладких О.А., представляющая старейший металлургический завод в России, рассказала слушателям конференции об освоении производства линейных направляющих качения на их предприятии. Эти комплектующие изделия в советское время пытались осваивать на станкозаводе в Липецке, но к сожалению, дело до конца так и не довели. Линейные направляющие в настоящее время умеют производить лишь девять стран, а сейчас в это число входит и Россия, поэтому это производство заслуживает одобрения и внимания со стороны станкостроительного сообщества. Направляющие качения будут выпускаться под брендом VOLTECH .
Из доклада АО "ОМЗ" следует, что выпускаемые на их заводе направляющие качения по номенклатуре, типоразмерам, конструктивному исполнению и точности будут соответствовать международному стандарту ISO 120090-01. А это 96 типоразмеров (в докладе упоминается 84), 5 классов точности ( N, H, P, SP, UP ), 4 величины преднатяга. Поэтому, по указанным критериям направляющие качения производства ООО "ОМЗ" должны соответствовать лучшим мировым производителям. Как будет по факту - покажет время, в этом вопросе своё слово скажут потребители. Заявленные мощности производства в год - 100 000 кареток и 16 000 направляющих - способны сполна закрыть потребности российского рынка.

Пищулин А.Е., заместитель технического директора АО "РСО", рассказал слушателям конференции о токарных станках линейки "Т - СМАРТ", как инструменте обучения и вовлечения персонала в область высокотехнологичной обработки металла. Основная идея: совместить современные технологии с надёжностью и востребованностью проверенного типа и класса универсальных станков. В принципе, такие станки имеют спрос на российском рынке. К слову, АО "РСО" имеет программу импортозамещения узлов и деталей инновационного станка серии "Т - СМАРТ".
По мнению докладчика, успех в любом деле кроется в понимании сути процессов, необходимо разбираться во всём, а не быть простым исполнителем. Это можно пожелать каждому специалисту!

Заместитель Генерального директора компании ООО "СтанкоМашСтрой" Стерхов А.И. подробно рассказал о продукции предприятия. Главное в производстве пензенского станкозавода - это усложнение продукции из год в год. В начале истории компании основную продукцию составляли простые токарные станки, а сегодня в линейке продукции можно найти и высокоточные обрабатывающие центры, как вертикального, так и горизонтального исполнения. В 2023 г. введено в эксплуатацию литейное производство с мощностью 160 тонн литья в месяц.
Интересное предложение выдвинул Кочетков О.А., генеральный директор завода: малые предприятия могут приобретать у ООО " СтанкоМашСтрой" структуры станков токарных и фрезерных групп (малые предприятия самостоятельно изготовить станки просто не смогут). Такой подход, я уверен, способен дополнительно повысить вовлеченность малых предприятий в производство металлорежущих станков и таким образом естественно увеличить количество станков в России.

Букарев Р.Е., генеральный директор завода ООО "Ульяновский станкостроительный завод", рассказал слушателям конференции о возрождении бывшей компании "DMG MORI" и превращении ее в российский станкозавод ООО "УСЗ ". По данным Ассоциации "Станкоинструмент " за 2021 год предприятие "DMG MORI" произвело 350 станков с ЧПУ , а это составляло 42% от общего числа произведённых станков с ЧПУ в России. Потенциал ульяновского станкозавода очень высокий, поэтому при возрождении предприятия многое будет зависть от команды Букарева Р.Е. На сегодняшний день заводчане уже изготовили 40 станков, чем мы хуже немцев?

Коломиец Д.В., ведущий инженер ООО "НПЦ Моденжи" рассказал, что их компания разработала технологию снижения трения и износа деталей с помощью антифрикционных, твёрдосмазочных покрытий.
Предприятие создало у себя в г.Брянске учебный центр для обучения клиентов самостоятельно проводить нанесение покрытий, технология схожа с покрытием лакокрасочных материалов. Типичная толщина покрытия составляет 20-25 мкм. Преимущество покрытия в том, что оно не выдавливается из мест контакта и обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Докладчик в выступлении привёл ряд примеров по покрытию деталей металлорежущих станков, таких как ШВП, направляющие и другие детали.

Подойников В.В., руководитель представительства японской фирмы Ти-Эйч-Кей в России, рассказал о применение новейших IoT - технологий в современном станкостроении. Были рассмотрены различные ситуации при эксплуатации оборудования: как при аварийной остановке оборудования, так и при плановом ремонте станка, а также поддержание склада запасных частей. Компания предложила технологию прогнозирования и обнаружения неисправностей комплектующих изделий. Эта технология называется "OMNIedge" и применяется в работе многих зарубежных машиностроительных предприятий. Преимущества: уменьшает время простоя и позволяет избегать аварийных ситуаций.

Михайлов М.В., технический директор ООО "БМЗ", представил номенклатуру предприятия, которая выпускает оборудование под брендом "Российская Манипуляторная Компания". Манипуляторы применяются как в основном, так и во вспомогательном производствах в различных отраслях народного хозяйства. Тезис фирмы обозначен, что продукция предприятия находится технологически между роботами и кранами и позволяет повысить производительность вспомогательных работ при перемещении тяжёлых деталей. Предприятие имеет широкую линейку манипуляторов с грузоподъемностью от 100 кг. до 1 000 кг, а также имеет различные грузозахватные приспособления для транспортировки разнообразных грузов.

Шашкин С.Р., руководитель группы продаж промышленного лазерного оборудования "Аврора тех", рассказал о продукции предприятия. Они выпускают различные лазеры: для резки, сварки, термообработки и маркировки, а также проводят модернизацию других лазеров. Предприятие имеет запатентованные модели станков для лазерной резки.

В итоге, из анализа выступлений можно сделать вывод, что вопросы, рассмотренные на конференции очень актуальны на сегодняшний день!

Видео конференции можно посмотреть на нашем канале Rutube по ссылке:
https://rutube.ru/video/ed3e225d7534d4853f54983fd0d9daf3/


С уважением,

Генеральный директор ООО "Станки-Экспо"
Песков Алексей Максимович
Пресс-релизы видеоконференций