ЛОКАЛИЗОВАННАЯ ТЕХНИКА КЭМЗ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА РОССИЙСКИХ ПРОМЫШЛЕННИКОВ

В рамках международной промышленной выставки "Иннопром-2022", проходившей с 4 по 7 июля в Екатеринбурге, Ковровский электромеханический завод (входит в холдинг НПО "Высокоточные комплексы" Госкорпорации Ростех, член Владимирского отделения Союза машиностроителей России) представил образцы локализованной дорожно-строительной, сельскохозяйственной техники, а также линейку высокоточных отрабатывающих центров токарной, фрезерной и 5-осевой группы. Продукция КЭМЗ была представлены в рамках выставочной экспозиции холдинга Высокоточные комплексы Госкорпорации Ростех.

Процесс локализации гражданской продукции идет непрерывно, начиная с 2016 года. В данный момент можно говорить о полностью локализованных моделях мини-погрузчика ANT-1000, трактора ANT-4135FB, токарно-фрезерных обрабатывающих центрах серии КТС 4000, вертикально-фрезерных обрабатывающих центрах серии КВС В4 и пятиосевых обрабатывающих центрах серии КВС ПТ5 и КВС КТ5.

В ходе форума представители различных отраслей промышленности высказывали заинтересованность в сотрудничестве с КЭМЗ. По словам руководителя делегации, директора по станкостроению Алексея Безлихотнова, гражданская продукция КЭМЗ имеет большой потенциал и востребована на рынке РФ и стран СНГ.

– Сейчас, когда практически все предприятия страны столкнулись с нехваткой комплектующих, высокопроизводительных станков с ЧПУ и передовых технологий из-за введенных западных санкций, роль отечественных производителей, научного потенциала и межотраслевой кооперации выходит на первый план, – подчеркнул Алексей Безлихотнов. – Наше предприятие имеет большой опыт в производстве не только гидравлики и дорожно-строительной техники, но и в станкостроении, которое на сегодняшний день является одним из основополагающих инструментов для организации любого технологического и производственного процесса. Так что заинтересованность промышленных предприятий РФ в нашей продукции вполне понятна. Без оборудования не будет продукции, а без продукции не будет производства.

Немаловажный аспект – программа техперевооружения предприятий. Современные обрабатывающие центры – возможность развития всех отраслей. На КЭМЗ современное станкостроительное производство работает с 2013 года, а история станкостроения насчитывает более 100 лет. Наибольшим интересом у посетителей выставочной экспозиции пользовались 5-координатные обрабатывающие центры КВС КТ5 и КВС ПТ5, созданные в 2018 году при поддержке Фонда развития промышленности. Основной интерес к данной продукции выразили предприятия ОПК в связи с увеличением гособоронзаказа и необходимостью производить обработку деталей сложной конфигурации в 5-ти осях. Обсуждались шаги сотрудничества с предприятиями Госкорпораций Ростех, Росатом, Роскосмос, а так же с предприятиями дружественных республик СНГ.

Источник: http://www.mashportal.ru