Отрасль, которая у нас всегда была, — это вагоностроение и железнодорожное строение. Вроде бы, мы по ощущениям ездим на тех же самых тепловозах, но на самом деле, развитие идет по всем направлениям, — считает генеральный директор одной из крупных отечественных станкостроительных компаний.
То, на какую глубину мы провалились за последние 30 лет в станкостроительной отрасли, конечно же, говорит о том, что нам нужно наверстывать упущенное, что называется, семимильными шагами, — заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин.
Во многом требуется радикальное переоснащение парка станков, инструментов, оборудования. Очень серьезно стоят проблемы кадров, причем на всех уровнях. Высококвалифицированных специалистов и, скажем там, наставников, которые могли бы обучить новые поколения. Хотя мы понимаем, что нельзя пробежать за два-три года то, что должно развиваться в течение десятилетий, тем не менее сегодня вопрос ставится именно так, — считает вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин.
Мы стараемся объединять усилия органов власти, профильных министерств и ведомств, делового сообщества, наших региональных палат, деловых объединений, ассоциаций, потому что это комплексная работа. Несмотря на то, что многие предприятия заявляют об отсутствии аналогов по конкретным позициям, наши эксперты показывают, что такие аналоги есть. И мы добиваемся, чтобы при реализации проектов использовалась именно наше отечественное оборудование, наши станки, — пояснил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин.