"Я обращаюсь ко всем, кто еще не включился в эту работу (по внедрению российского ПО - прим. ТАСС) и не осознал последствия таких возможных вариантов. Все ключевые типы систем и приложений мы планируем отнести к объектам критической информационной инфраструктуры, и по каждой из позиций правительством будет установлен финальный срок перехода на российское программное обеспечение", - сказал глава кабмина.
"Не затягивайте и присоединяйтесь!" - призвал Мишустин предпринимателей, участвующих в стратегической сессии.
При этом премьер добавил, что многие представители бизнеса активно включились в эту работу, предлагая идеи по развитию российского ПО и стимулированию его появления. "Но есть и те, кто предпочитает переждать, аргументируя это тем, что они все купили, внедрили, будут использовать все, что есть, сколько будет возможно, а там посмотрят", - отметил он.
Мишустин отметил, что правительство работает над формированием благоприятных условий для развития бизнеса в сфере инновационных технологий. В числе принимаемых мер он упомянул налоговые льготы и освобождение от проверок.
"Центры компетенций должны обеспечить дополнительный спрос и открыть возможности масштабировать использование отечественного софта, одновременно развивая его функциональность", - сказал премьер. Мишустин добавил, что в настоящий момент уже есть пул проектов, которые сформировали заказчики. По его данным, было сформировано около 200 заявок на внедрение соответствующих решений. "По всем на сегодняшний день проводится экспертная оценка", - уточнил премьер.
По словам Мишустина, на стратегической сессии планируется рассмотреть результаты деятельности пятнадцати индустриальных центров компетенций. Среди них самые значимые отрасли - все виды машиностроения, строительство, ЖКХ, фармацевтика, экология, разведка и добыча полезных ископаемых. Премьер уточнил, что в деятельности таких центров приняли участие более 150 компаний и 100 разработчиков. Уже подано свыше сотни заявок на общую сумму почти 80 млрд рублей. "В следующий раз мы посмотрим на ситуацию в сфере электроники, медиаотрасли, отрасли связи, транспорта, металлургии, торговли и сельского хозяйства", - анонсировал он.
Мишустин обратился к руководителям центров компетенций с просьбой дать оценку тем позициям, которые остались не закрытыми и сформулировать приоритеты по финансированию уже заявленных проектов.
Ориентированность на экспорт
Создаваемый взамен иностранного программного обеспечения российский софт должен быть ориентирован в том числе на экспорт, заявил Мишустин."Для нас крайне важно не воссоздать текущий функционал зарубежных программных продуктов, а запустить свои, в полной мере отвечающие нуждам компаний. При этом они должны быть ориентированы в том числе и на экспорт, не надо об этом забывать", - сказал он.
Премьер предостерег от ситуаций, когда созданные в рамках научно-исследовательских и конструкторских бюро разработки "потом невозможно будет ни конкурентно развивать, ни использовать вне одного-двух заказчиков". По его словам, российские разработки должны оставаться конкурентоспособными через пять-семь лет, не уступая импортным аналогам.
Российские аналоги
Российские компании в год тратят примерно 200 млрд рублей на иностранное программное обеспечение, однако российские аналоги имеются у 80% зарубежного софта, заявил премьер."Всего было выявлено почти 400 видов корпоративного программного обеспечения, по которым бизнес подтвердил критическую зависимость от импорта. Объем ежегодных расходов частного сектора на покупку лицензий, внедрение и поддержку составляет примерно 200 млрд рублей. Однако для 80% иностранного софта есть наши аналоги, причем примерно по трети позиций представлено два или больше отечественных варианта", - сказал он и в этой связи назвал ситуацию в данной сфере конкурентной.
По словам главы правительства, более чем у половины представленных на рынке российских решений - средний или высший уровень зрелости. "И их не нужно делать с нуля, а нужно докрутить и использовать", - подчеркнул Мишустин.
Премьер пояснил, что эти отечественные программы были разработаны еще в период, когда крупные заказчики ориентировались в основном на популярные зарубежные продукты. Он поблагодарил соответствующие компании-разработчики. "Добившись хороших результатов, мы показываем этим примером, что нужно продолжать эту работу, в том числе с государственной поддержкой", - заключил Мишустин.
Источник: https://tass.ru