Чем российские вузы могут помочь промышленности в работе над импортозамещением, обсудили на «Технопроме».
Импортозамещение — «головная боль» не только для промышленности и научных институтов: вузы, особенно технического профиля, тоже не могут остаться в стороне от этого процесса. На одной из площадок «Технопрома» состоялся разговор о том, как привлекать российские университеты к импортозамещению высокотехнологичного оборудования.
Крупные корпорации используют разные модели достижения импортозамещения, в частности, у «Газпромнефти», как рассказал представитель компании Александр Ситников, таких бизнес-моделей три: инициирование внешнего проекта (например, заказ оборудования для бурения скважин у сервисных партнёров), организация собственных технологических проектов и участие в отраслевых проектах с софинансированием от государства. Среди партнёров «Газпромнефти» Ситников назвал вузы как мощную движущую силу, а НГУ выделил как площадку, где компания создала научно-образовательный центр.
В НГУ стремятся поддерживать тесную связь как с учёными, так и с производством.
Когда российская экономика попала под режимы разного рода ограничений, перед учёными встала задача обновления приборной базы — большинство используемых ими приборов сделаны на Западе, и отсутствие поставок новых приборов и комплектующих к старым может оставить учёных «без рук». Вузы — как раз те организации, которые могут помочь с изготовлением приборов. Как отметил и. о. ректора МГТУ имени Н. Э. Баумана Михаил Гордин, поскольку в университетах тоже занимаются научными исследованиями, у вузов есть и понимание соответствующей бизнес-задачи, и возможность её решения. Выручку от приборов посчитать невозможно: они часто требуются в ограниченном количестве. С «Газпромнефтью» МГТУ проводит исследования по диагностике сварных швов, криогенике, волоконной оптике, подводной робототехнике, с «Объединённой двигательностроительной корпорацией» — по станкостроению и покрытиям.
Что же касается НГУ, то, как рассказал его главный научный сотрудник Сергей Головин, университет по традиции поддерживает самые тесные связи со всеми структурами новосибирского Академгородка, включая научные и предпринимательские, а среди его преподавателей есть и сотрудники научных институтов, и успешные инноваторы.
«Мы сформулировали модель, при которой индустрия является для нас и заказчиком, и партнёром. Под каждый проект мы собираем команду и выполняем договорные обязательства, которые ставит перед нами компания-заказчик. Мы выделили три отрасли, где у нас есть такие партнёры, — биотехнологии, нефтегазовая отрасль и авиакосмическое приборостроение. Отдел аэрокосмических исследований у нас существует 40 лет, он включён в производственную цепочку крупных компаний, которые производят спутники», — сообщил Сергей Головин.
Совместно с «Газпромнефтью» как заказчиком, Институтом автоматики и электрометрии и компаниями, которые занимаются организацией полевых работ в нефтеразведке, университет работает над созданием системы термоакустического мониторинга скважин. В случае успеха это будет означать, что в России ещё на одну импортозамещающую технологию стало больше.
Среди проблем, которые мешают вузам активнее продвигаться в работе по импортозамещению, Сергей Головин назвал нехватку компетенций внутри вузов по доведению продуктов (тех же научных приборов) до рыночной реализации. При взаимодействии с крупными компаниями остро встаёт проблема закупок, обставленных определёнными законом условиями, довольно сложно выполнимыми для вузов. Не отработан механизм коммерциализации, без которой невозможно сопровождение выпускаемого продукта. И, конечно, вечная проблема выбора: нехватка времени и невозможность разорваться ставит сотрудников перед дилеммой — что важнее: выполнение госзадания или участие в коммерческом проекте? Но главное, чего хотят сейчас вузы от государства — чёткого понимания того, какое научно-производственное направление должен развивать каждый из них.
Источник: ведомости