6 ноября 2021 года скончался директор ОАО «СтанкоГомель» Сосновский Владимир Викторович

Сосновский Владимир Викторович – знаковая фигура для предприятия, за чьими плечами не только многолетнее служение родному заводу, но и существенный вклад в его развитие. Ему было 66 лет.
Сосновский Владимир Викторович родился 10 марта 1955 года в д. Полянка Житковичского района Гомельской области. В 1972 году закончил Житковичскую среднюю школу № 1 и в этом же году поступил на механико-математический факультет Гомельского государственного университета, который закончил в 1977.
С августа по октябрь 1977 года работал в качестве инженера лаборатории в конструкторском бюро системного программирования в г. Гомеле. С 1977 по 1979 проходил срочную военную службу в рядах Советской армии.
В.В. Сосновский начал свою трудовую деятельность на Гомельском станкостроительном заводе им. С.  М. Кирова в 1979 году инженером-математиком, а в 2005 году был назначен на должность генерального директора Республиканского унитарного предприятия “Гомельский станкостроительный завод им. С. М. Кирова”. В 2010 году, после преобразования предприятия в открытое акционерное общество, В. В. Сосновский был назначен генеральным директором открытого акционерного общества “СтанкоГомель” (далее – ОАО “СтанкоГомель”).
В 1994 году окончил Академию управления при Совете Министров Республики Беларусь по специальности “Организация и управление внешнеэкономической деятельностью”. Женат, воспитал трех дочерей.
Его настойчивость, самостоятельность и инициативность в совокупности с современными методами управления производством позволили предприятию наращивать динамику производства станочной продукции.
За время работы В. В. Сосновского в должности руководителя ОАО “СтанкоГомель” предприятие не только сохраняло, но и укрепляло занимаемые позиции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке и наращивало объемы выпускаемой продукции.
В. В. Сосновский являлся соавтором 14 объектов права промышленной собственности, защищенных патентами Республики Беларусь, которые внедрены в выпускаемом оборудовании.

В. В. Сосновский на протяжении всей трудовой деятельности занимал активную жизненную позицию, участвовал в общественной жизни г. Гомеля. За активное участие в группе поддержки по выдвижению кандидата в Президенты Республики Беларусь имеет личную благодарность от Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.
В. В. Сосновский 21 раз награждался и поощрялся за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в решение задач, стоящих перед промышленной отраслью, высокий профессионализм, образцовое выполнение служебных обязанностей, обеспечение стабильного финансового положения предприятия, в том числе, в 2019 году награжден Почетной грамотой Министерства промышленности Республики Беларусь и Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2021 № 62 награжден медалью ”За трудовые заслуги“.
Коллектив предприятия с большим уважением и доверием относился к В. В. Сосновскому и ценил его как руководителя.
В этот траурный день выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Владимира Викторовича. Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя в истории завода и города.

Заводоуправление ОАО "СтанкоГомель"
История отечественного станкостроения. Заводы, события, люди.