2022-11-14 12:06

На омские оборонные производства устроилось больше 1800 человек

Губернатор Александр Бурков провёл совещание с руководителями предприятий машиностроения, чтобы обсудить кадровое обеспечение, развитие внутрирегиональной кооперации для дальнейшего увеличения выпуска промышленной продукции, решение задач импортозамещения.

Омская продукция укрепляет обороноспособность воздушных, сухопутных, морских границ страны. Сегодня предприятия ОПК решают задачи по наращиванию выпуска вооружений и военной техники. В омском оборонно-промышленном комплексе сформирован портфель заказов на годы вперёд. Для своевременного и успешного выполнения государственного оборонного заказа требуется не только материальное и финансовое обеспечение, но и дополнительные кадровые ресурсы. По поручению губернатора региональные министерства промышленности, труда, образования совместно с предприятиями содействуют привлечению на производство специалистов и работе ОПК в новом режиме.

– После начала специальной военной операции у нас резко возросла потребность в специализированных кадрах. Службы занятости активно включились в процесс подбора кадров для предприятий ОПК. Результаты этой работы есть: мы только с июня по октябрь смогли трудоустроить более 1800 человек на оборонные производства. Но потребность ещё остаётся. Нужны, прежде всего, квалифицированные токари, слесари механосборочных работ, монтажники и регулировщики радиоэлектронной аппаратуры, операторы и наладчики станков с программным управлением и другие специалисты более высокого профессионального уровня. Система взаимодействия предприятий с учебными заведениями как высшей школы, так и среднего профессионального образования у нас сложилась. У ряда предприятий, как ОНИИП, есть собственная успешная практика ранней профориентации, которая позволяет привлекать на работу молодых специалистов. Никуда мы не денемся – нужно воспитывать кадры со школьной скамьи, колледжей и вузов и привлекать ребят на работу, – подчеркнул Александр Бурков.

В качестве поддержки работодателям из бюджета компенсируют затраты на оплату стажировки выпускника вуза или колледжа, его наставника на протяжении трех месяцев. По востребованным рабочим специальностям организовано обучение на базе и образовательных организаций, и предприятий. В частности, ЦКБА в текущем году получило лицензию на образовательную деятельность и уже обучило 50 человек специальности «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», Омский НИИ приборостроения совместно с Омским авиационным колледжем подготовил порядка 60 монтажников и регулировщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов, слесарей-сборщиков, токарей, операторов станков с программным управлением.

В 2023 году в рамках программы «Профессионалитет» начнет свою работу Центр развития образовательно-производственных программ для машиностроения на базе Омского авиационного колледжа, ставшего ядром кластера. Студенты смогут проходить практические занятия в стенах созданных технологических зон. Индустриальными партнерами данного проекта выступили ПО «Полет», ОНИИП, ЦКБА, Омский электромеханический завод, Омсктрансмаш. Помимо авиационного колледжа, в этой программе участвуют еще 7 образовательных учреждений. Это позволило увеличить количество учащихся по специальностям и профессиям, востребованным для омского машиностроения. Сегодня это один из лучших примеров в стране по организации сетевого взаимодействия при реализации проекта «Профессионалитет». Колледжи заинтересованы в совместном с предприятиями определении содержания программ профессиональной подготовки. И в том, чтобы среди преподавателей были работники реального производства, которые могут дать ребятам прикладные знания и навыки, так необходимые предприятиям с учётом особенностей технологий и производственных требований. На базе Омского технического университета планируется создание передовой инженерной школы по направлению прорывных технологий в области станкостроения.

Генеральный директор ОНИИПа Владимир Березовский считает, что подготовка кадров предприятия – непрерывный процесс, он должен вестись постоянно. Именно так эта работа поставлена в институте приборостроения, где за подбор кадров – от рабочего до учёного – отвечает заместитель генерального директора, как за самое важное направление, а не специалист по персоналу. Предприятие шествует над школами, помогая с материально-технических обеспечением, организует школьникам производственную практику, выплачивает именные стипендии учащимся и преподавателям, имеет базовые кафедры в вузах и работает с ними в тесном партнёрстве.

 Мы к этому подошли, решая свои проблемы, ведь во все времена вопрос кадров был тяжёлым. Нас судьба свела с омскими вузами, и этот поиск «как это сделать» сегодня показывает результат нашей работы. Это был нелёгкий, тернистый путь: многие предприятия не понимали, считая, что кто-то должен за них сделать. Сегодня это слух режет, что кто-то кому-то должен, – нет, никто никому не должен. Каждому предприятию нужно думать и решать, как развиваться, и ни в коем случае не останавливаться. Те задачи, которые ставит перед нами время, особенно сегодня, решаются, естественно, только с квалифицированными кадрами. Их подготовкой нужно заниматься, как мы это выбрали для себя, – начиная с тесной работы со школами. Это значит не только прийти и поздравить с цветочками директора, а сделать настоящий ремонт школы, помогать. Начать это сегодня, и процесс пойдёт. Особенно успешно у нас он идёт в Таре на заводе «Кварц». Филиал растёт, объёмы производства – почти в два раза, чему я очень рад. Приходят новые технологии, и детям, которых мы будем учить, будет интересно работать. Думаем о начале строительства жилья для своих работников в Омске, потому что приходит молодёжь, а это семьи, дети, и, если мы не позаботимся, то тяжеловато будет молодое поколение удержать. Уверен, мы в будущем году приступим к строительству жилого дома, чтобы молодёжь оставалась у нас, верила в нас и делала то, что нужно – очень высокие технологии для нашей страны, – сказал генеральный директор ОНИИПа Владимир Березовский.

– Взаимодействие с системой образования, сложившееся в Омской области, на самом деле, находится на высоком уровне, что важно при такой развитой промышленности, поэтому мы способны готовить хороших специалистов. У нас неплохие взаимоотношения сложились с Омским техническим университетом по вопросу подготовки тех же конструкторских кадров, – полностью все вопросы по этому направлению университет нам закрывает. Что касается рабочих профессий, здесь опять же надо учитывать специфику предприятия, потому что операторы станков с ЧПУ вроде бы требуются на всех предприятиях, но с учётом опять же своих особенностей каждое предприятие должно обязательно участвовать в подготовке кадров и пробовать прогнозировать свои потребности, хотя это и непросто, – прокомментировал итоги обсуждения генеральный директор ФНПЦ «Прогресс» Александр Зубарев.

Ещё одна из тем обсуждения – возможности краткосрочного обучения по рабочим специальностям. Поднимался вопрос сокращения процесса подготовки кадров за счёт точечного обучения и освоения тех навыков и умений, которые требуются для работы на конкретном оборудовании, станке.

Задачи по увеличению темпов и объёмов производства продукции коснулись не только оборонных, но и гражданских предприятий, в том числе малых. Как и руководители гигантов омского машиностроения, представители этого промышленного сектора также присутствовали на совещании с губернатором. Они тоже получили возможность высказать своё мнение.

Губернатор Александр Бурков отметил необходимость расширения кооперации между предприятиями оборонного и гражданского машиностроения, чтобы высокопроизводительное оборудование и квалифицированный персонал «гражданки» можно было задействовать для выполнения отдельных операций при выпуске продукции спецназначения. К примеру, научно-технический комплекс «Криогенная техника» наладил сотрудничество с семью гражданскими предприятиями. Руководитель Омской области Александр Бурков считает, что такой опыт надо тиражировать.

 Это нужно, чтобы выполнять гособоронзаказ и заказы в рамках импортозамещения. Здесь сегодня нужна кооперация как крупных промышленных предприятий оборонного комплекса, так и малых, средних предприятий, которые имеют свой станочный парк, свои квалифицированные кадры, компетенции. Их нужно включить в процесс увеличения объёма производства на предприятиях ОПК. Мы видим, что в этом играют свою роль Центр инженерных разработок и Центр импортозамещения на базе Омского государственного технического университета, которые имеют заказы от крупных промышленных холдингов и выполняют научно-исследовательские работы, испытания и сертификацию. Нужно максимально развивать компетенции и использовать ту научную базу, которая есть для этого в вузе, – отметил Александр Бурков.

– Мы великолепно понимаем, что происходит сейчас, в настоящее время, и готовы внести свою лепту – у нас достаточно квалифицированный рабочий и конструкторский персонал, разработчики. Мы готовы, используя свои мощности, взять какую-то часть объёма производства ОПК на себя. То, что нужно сейчас, – так это определить процедуру приёмки изделий и то, каким образом малый бизнес может подхватить и помочь, будь то продукция гражданского назначения или военная продукция. Мы будем делать какие-то блоки из этого оборудования и передавать на предприятия ОПК, а там всегда есть военная приёмка, и они уже сами смогут пройти эту процедуру. Конечно, мы за Россию, мы за победу и готовы сделать для этого всё, что мы можем, – поделилась первый заместитель генерального директора компании «Научно-производственный центр промышленных технологий» Ольга Литвиненко. – Если мы говорим о малом бизнесе, то нам кадры нужны ровно так же, как и крупным предприятиям. Но мы не можем создавать свои большие учебные центры, формировать большие группы, но точно так же готовы вносить свой вклад, в том числе преподавательским составом, потому что у нас достаточно сильный инженерно-технический персонал, например в этом году семеро наших сотрудников поступили в аспирантуру. Мы готовы делиться своими знаниями, своим опытом и работу ведём и со школами, и с вузами, и практику организуем.

Эксперт федеральной площадки “Экспертный клуб”, главный редактор информагентства “Омскрегион” Алексей Пантелеев комментирует:

– В условиях санкционного давления недружественных стран стабильная работа имеет для омичей особенное значение, и как раз благодаря спланированному оборонному заказу предприятия омской «оборонки» могут дать своим сотрудникам уверенность в завтрашнем дне. Прежде Омск был одним из крупнейших центров оборонной промышленности Советского Союза, с тех пор многое было утеряно, но сегодня мы видим восстановление компетенций, внедрение новых отечественных технологий, возрождение профориентационной работы. Благодаря этому выпускники вузов и ссузов стремятся на оборонные предприятия. Но здесь также остается важным поддержание для молодых специалистов конкурентоспособного уровня заработной платы.

Еще один эксперт “Экспертного клуба”, председатель региональной Общественной палаты, председатель Омской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Лидия Герасимова говорит:

– В нашем городе работает более десяти предприятий оборонно-промышленного комплекса. Конечно, в связи с проведением специальной военной операции этим предприятиям пришлось нарастить выпуск продукции. Как следствие, возникла острая необходимость в квалифицированных специалистах. Одним из вопросов на совещании губернатора нашего региона Александра Буркова с директорским корпусом предприятий являлся вопрос кадрового обеспечения предприятий. Опыт работы по подготовке квалифицированных кадров многие производства уже накопили. Теперь следует остальным, кто уделял этому вопросу недостаточно внимания, перенимать этот опыт и внедрять в своей деятельности. Очень хочется надеяться на то, что выпускники наших вузов и сузов будут заинтересованы остаться в своем родном городе. На производстве они должны набраться опыта, а для этого им нужны наставники. Может быть, следует подумать о возвращении несправедливо забытого многими из нас такого понятия, как наставничество? Кроме наставничества, важным моментом является профориентация школьников. Вспомнить времена, когда мальчишки в школьных мастерских не только выпиливали фигурки лобзиком, но и стояли за настоящими станками. И, возможно, это приведет к тому, что наши школьники будут мечтать стать не блогерами, а операторами, фрезеровщиками на современном оборудовании с программным управлением. Это на перспективу. Но время быстротечно. И достойную смену надо готовить уже сегодня. Проблему кадров надо решать сегодня. Возможно, необходимо создать условия для привлечения кадров из других регионов, где вопрос стоит не так остро? Конечно, это потребует определенных материальных затрат, но выиграет производство и не только. 

Источник: https://omskgazzeta.ru