"В области импортозамещения Беларусь является очень удобным партнером для России. Действительно, Беларусь может обеспечить поставку многих товаров в смысле того импортозамещения, о котором говорил Мантуров (министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. - Прим. БЕЛТА). То есть мы можем не производить какие-то товары, а рассчитывать на своего партнера. Кроме того, Беларусь может поставлять комплектующие", - сказал Валентин Катасонов.
Он отметил, что в Беларуси не допустили разрушения своего машиностроения: "Даже станкостроение частично сохранилось. В России, к сожалению, оно уничтожено на 90% или 95%. Так что здесь более чем достаточно направлений для взаимовыгодного сотрудничества. Я бы сказал, что Беларусь и Россия в рамках Евразийского экономического союза действительно имеют признаки взаимной интеграции".
Для сравнения доктор экономических наук привел пример России и Казахстана. "Формально мы являемся партнерами по ЕАЭС, но у Казахстана есть и другие, более серьезные партнеры - Китай, или, что касается инвестиций, Соединенные Штаты и Великобритания с их нефтяными корпорациями. В Армении схожая ситуация. То есть там нет признаков интеграции. Я об этом недавно говорил по той причине, что появилась идея создать какую-то единую наднациональную валюту в ЕАЭС", - подчеркнул Валентин Катасонов.
Он обратился к советскому опыту создания Совета экономической взаимопомощи. "Он был создан в 1949 году. После прохождения всех необходимых фаз торговой интеграции перешли к производственному сотрудничеству, производственной кооперации, и только потом началась валютная интеграция. В 1964 году появился переводной рубль - наднациональная денежная единица. А здесь хотят сразу начать с другого конца. Так не бывает. Если мы возьмем европейскую интеграцию, то там была такая же последовательность. Валютная интеграция была в конце", - подытожил Валентин Катасонов.
Источник: https://www.sb.by