В Станкостроительной промгруппе «Ростеха» ведущей компанией будет «Станкостроение» из Башкирии

Предприятия госкорпорации «Ростех» в республике успешно проходят непростой период пандемии. Особенно в сложном положении находились «КумАПП», «Станкостроение», «БелЗАН». Вместе с руководством «Ростеха» власти республики выправили там ситуацию и машиностроители постепенно набирают прежнюю динамику. Об этом Глава Башкортостана Радий Хабиров заявил на заседании Межведомственной комиссии Башкортостана и Государственной корпорации «Ростех», которая сегодня открыла Международную неделю бизнеса в Уфе. Руководитель региона поблагодарил индустриального директора авиационного комплекса ГК «Ростех» Анатолия Сердюкова и руководство госкорпорации за тесное сотрудничество, поддержку планов и инициатив республики. 
«Второй год подряд наращивает объёмы Кумертауское предприятие. По итогам года объем продукции достигнет 9,5 млрд рублей. Мы приобрели для нужд республики в лизинг вертолет Ка32А11ВС. Надеемся, что проект с беспилотным вертолетом тоже "выстрелит". Важно, что его поддержал Фонд развития промышленности и готов профинансировать на 1,7 млрд рублей», - отметил Глава Башкортостана.
Радий Хабиров рассказал, что правление «Ростеха» приняло решение о создании Станкостроительной промышленной группы. И ведущей компанией в ней будет республиканское «Станкостроение». На её развитие планируется направить порядка 1 млрд рублей. Такой же объем инвестиций ожидается в создание новых мощностей Белебеевского завода «Автонормаль». С ростом планируют завершить текущий год Туймазинский завод автобетоновозов и «НЕФАЗ». Стабильно работают «ОДК-УМПО», «УАПО», «УППО» и «Прогресс». 
«Сегодня мы дадим старт комплексным испытаниям газоперекачивающего агрегата УМПО с двигателем АЛ-31СТ. Надеюсь, что совсем скоро оценим лучшую его модификацию – АЛ-41СТ. И, конечно, прошу всех вас активнее участвовать в работе Евразийского научно-образовательного центра. Надеемся, что и наша заявка на участие в реализации федерального проекта «Профессионалитет» по машиностроительной отрасли будет поддержана», - подчеркнул Глава региона. 
По словам Радия Хабирова у республики много радостных поводов встретить 2022 год с хорошим настроением. 
«Мы ожидаем, что в этом году промышленность республики даст продукции на 1,8 трлн рублей. И десятая часть – это предприятия «Ростеха». Очень приличный результат. Хочу поблагодарить вас за такую отличную работу, коллеги, и пожелать вам новых успехов», - подытожил Радий Хабиров.

Источник: https://www.bashinform.ru/news