6 сентября скончался Игорь Иосифович Радчик, генеральный директор НТЦ «Завод балансировочных станков»

Игорь Иосифович Радчик — москвич. Родился он в 1948 году в бывшем селе Алексеевском, неподалеку от Останкино. На месте, где стоял его дом, теперь проходит Аллея Космонавтов.
В 1955-1966 годах он учился в школе №279, (теперь она носит имя А.Т. Твардовского) которую окончил с серебряной медалью.
По окончании школы И.И. Радчик, поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана, где  специализировался на кафедре выдающегося ученого профессора В.В. Уварова и навсегда связал свою жизнь с газовыми турбинами.
В первый период своей производственной деятельности, с 1973 по 1981 годы, И.И. Радчик занимался наладкой и пуском в эксплуатацию газовых турбин на строившихся компрессорных станциях магистральных газопроводов. Работал увлеченно, как говорят, «с душой».
Во второй половине семидесятых годов при проведении пусконаладочных работ на станциях подземного хранения газа, где были установлены газотурбинные агрегаты «Centaur» фирмы «Solar» (США), И.И. Радчик впервые познакомился с современными подходами американских инженеров, основанными на определении технического состояния ГТУ по вибрационным параметрам.
Это направление заинтересовало талантливого инженера. И.И. Радчик принял активное участие в создании нового газпромовского предприятия «Оргтехдиагностика», открытого в 1981 году, и занял в нем должность руководителя группы вибрационной диагностики.

Период с 1982 по 1989 годы для И.И. Радчика стал временем серьезного накопления опыта проведения вибродиагностических работ на газоперекачивающих агрегатах различных типов. Это позволило Игорю Иосифовичу решиться на отважный шаг: в 1989 году он уходит из благополучного Газпрома, чтобы основать свое предприятие диагностического профиля. В этом ему помог школьный друг Сергей Георгиевич Гуляев, открывший в мае 1989 года советско-германское предприятие «Дельфин». Основным профилем нового СП стал ремонт станков с ЧПУ на различных промышленных объектах. Совместное предприятие современного типа с одиннадцатью филиалами в Москве и других городах страны располагалось на территории московского завода «Динамо». И.И. Радчик вместе с пятью коллегами открыл двенадцатый филиал - «Дельфин-Диагностика». Эта работа знаменовала совершенно новый этап в жизни талантливого инженера.
Началась разработка новой техники, как говорят сейчас- импортозамещение.
В результате в 1995 году был сконструирован принципиально новый балансировочный станок зарезонансного типа. Идея выпуска балансировочных станков нового поколения захватила И.И. Радчика, и он решил посвятить себя этому перспективному направлению. В результате за двадцать лет было разработано 15 моделей станков различных конструкций и грузоподъемности. На территории одного из старейших заводов — Московского завода автоматических линий (МоЗАЛ), в тесном партнерстве с коллективом этого завода было произведено более тысячи балансировочных станков, которые сегодня успешно эксплуатируются на многих предприятиях различных отраслей промышленности.
В 2004 году за высокие результаты в создании балансировочных станков нового поколения и их внедрение в народное хозяйство коллектив из пятнадцати человек во главе с Игорем Иосифовичем Радчиком был удостоен Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники. В составе этого коллектива был и В.М. Чуйко, внесший весомый вклад в дело внедрения новых станков в рабочий процесс двигателестроительных предприятий. Лауреаты премии представляли шесть организаций.

В феврале 2015 года И.И. Радчик организовал новое предприятие — Научно-технический центр «Завод балансировочных машин» с офисом в Москве и производственным цехом в Люберцах Московской области. Основным направлением деятельности предприятия, стали разработка и производство балансировочных станков.
У Игоря Иосифовича были планы по развитию предприятия, расширению производства, выпуску новой техники. Прогресс настоятельно требует никогда не останавливаться на достигнутых результатах, пусть и высоких — всегда надо продолжать движение вперед.
Но 6 сентября 2021 года Игоря Иосифовича Радчика не стало…
История отечественного станкостроения. Заводы, события, люди.