Ситуация в станкостроении весной 2022 года – это Ураган или Попутный ветер?

Мне посчастливилось несколько раз побывать в командировке в Японии. Однажды, в беседе с главой фирмы " Фанук" доктором С.Инаба, а это было в апреле 2006 года, я поинтересовался мнением главы крупной и известной во всем мире фирмы, как будет развиваться российское станкостроение в ближайшие 10 - 20 лет?

Ответ был обстоятельным, чётким и откровенным. На его взгляд, развитие в России станкостроения имеет отличие от других стран. Мы богаты природными ресурсами, такими как нефть, газ, уголь, металл, и правительство нашей страны всегда будет поддерживать производителей станков ценовой политикой на эти ресурсы. Уровень оплаты труда работников предприятий у нас намного ниже, чем в других странах. Но главное, что уровень образования населения очень высокий, и японские специалисты учились у нас очень многому, в том числе и в технологиях станкостроения!

Руководство страны, на взгляд доктора С.Инабе, будет особо поддерживать два направления: производство станков для энергомашиностроения, так мы богаты нефтью и газом, и пополнение бюджета страны идёт в основном от продажи этих ресурсов, а также производство станков для технологической безопасности страны, по нашему это для оборонно-промышленного комплекса. Правительство будет поддерживать тенденцию, чтобы станки были в основном отечественного производства. Тогда ещё санкций не было и в помине, он об этом говорил с экономической точки зрения: станки должны обслуживать отечественные специалисты, и логистика проще при поставке тяжёлых станков внутри страны. А может быть, он уже в то время думал, что мы будем на разных сторонах баррикад? Я был согласен с ним в том, что выбор номенклатуры станков в планах на 10 - 20 лет вперёд зависит от того, какую политику будет проводить российское правительство в поддержку отечественного станкостроения.


Сегодня в СМИ публикуется много статей "специалистов", которые уверяют, что в России станкостроение «нулевое», опустилось «ниже плинтуса», и много другого негатива. Я, как человек, проработавшей в этой отрасли более 40 лет, с этим категорически не согласен!


Посмотрим статистику производства станков, импорт и экспорт, и определим возможность в настоящее и будущее время обеспечить потребности отечественных заказчиков, а также возможности экспортного потенциала российских предприятий.
Общее потребление в России металлообрабатывающего оборудования в 2021 году составило 19489 единиц, из них 80%, а именно 15591 единиц приходится на сегмент металлорежущих станков, а остальные 20%, а именно 3897 единиц формирует группа кузнечно-прессового оборудования.

Импорт металлообрабатывающего оборудования в 2021 году составил 11433 единицы, в процентном отношении 80/20, это 9146 станков и 2287 КПО завезли к нам из-за рубежа. Произведено в России в 2021 году 4877 станков (эта цифра подлежит сомнению, но это данные Росстата) и 4402 единицы КПО. На экспорт отгружено 1223 единиц станков и КПО.

Нам важно понять, каков рынок потребления станков будет в 2022 году и последующие годы, и как мы сможем обеспечить наших заказчиков в России в условиях экономических санкций со стороны западных стран?

Рынок потребления импорта только металлорежущих станков в 2022 году уменьшится из-за экономических санкций как минимум наполовину, т.е. 9146×50% = 4573 единицы. Завод в Ульяновске «ДМГ МОРИ РУС» прекратил свою работу, а он в 2021 году продал 350 станков с ЧПУ. Значит, рынок в 2022-м и в последующие годы будет терять в среднем 4573+350 = 4923 станка в год. Кто эти станки будет восполнять и обеспечивать их поставку в заданных объёмах? Большинство станкостроительных заводов являются членами Ассоциации "Станкоинструмент ". В 2021 в году члены Ассоциации все вместе изготовили 1200 единиц оборудования, в том числе «ДМГ МОРИ РУС» изготовил 350 единиц, т.е. на остальные заводы приходится 1200-350 = 850 станков. Но есть заводы, которые не являются членами Ассоциации "Станкоинструмент", и на их долю, по статистике, падает изготовление в 2021 году 4877-1200 = 3677 станков. Трудно поверить в это?

Наша задача не разбираться с достоверностью статистики, а определить возможность восполнения нашими известными всем станкозаводами выпадающих из-за санкций станков в количестве ориентировочно 4923 единицы. Рынок потребления в годы кризиса всегда уменьшается на 25÷30%, многие наши заказчики вместо приобретения новых станков будут ремонтировать старые. Т.е. 4923 -30% = 3446 единицы, это то количество станков, которое российским станкостроителям необходимо дополнительно изготовить, чтобы обеспечить потребности отечественных потребителей.

Задача состоит в том, что российским станкозаводам надо увеличить производство к уровню 2021 года в 3-3,5 раза! Реально ли это, и какие проблемы им надо решать, чтобы безусловно выпуск станков у нас в стране обеспечивал потребление заказчиков?


Лидером нашего станкостроения, по замыслу Минпромторга, должна быть компания «СТАН», в которую входят 7 заводов. На мой взгляд, есть три причины, при устранении которых эти заводы безусловно обеспечат увеличение плановых показателей в 2-3 раза, потому что потенциал их очень высокий, и они в состоянии делать сложные и прецизионные станки с ЧПУ.
1.    Неправильно выбрана модель управления производством заводов. Не создано благоприятных условий для того, чтобы работники 7-ми заводов могли решать самостоятельно свои проблемы на местах.
2.    Генеральные директора менялись почти каждый квартал, это неправильно!
3.    Отсутствие в составе компании хорошего литейного производства, которое бы полностью закрывало потребности всех заводов.


Самые динамично развивающиеся станкозаводы сейчас, на мой взгляд, это «ПКФ "Станкосервис" (г.Рязань), " СтанкоМашСтрой" (г. Пенза), "СтанкоМашКомплекс" (г. Тверь), "НПК "Дельта-Тест" (г.Фрязино) и Липецкое станкостроительное предприятие (г. Липецк). Эти предприятия могут выпуск станков увеличить кратно, потому что руководство этих заводов грамотное, они и собственники, и являются непосредственными руководителями всех процессов на производстве, и у каждого из них амбициозные планы по развитию своих фирм. Это наши потенциальные лидеры!


За последние 5 лет были созданы совместно с АО «Станкопром» (Ростех) три образцовых станкозавода, которые по своей оснащённости соответствуют мировым стандартам. Это "СТП-САСТА" (г. Сасово Рязанской области), "СТП -Липецк" и "СТП-Пермь". Эти заводы просто обязаны выполнять свои ключевые показатели по выпуску станков в разы больше, чем они сейчас делают, их мощности это позволяют сделать безусловно!


Три завода-ветерана, которые стабильно работают многие годы и продукция которых является очень востребованной заказчиками. Это "САСТА" (г. Сасово Рязанской области), Владимирский станкозавод "Техника " и завод координатно-расточных станков "Стан-Самара". Главное преимущество этих заводов - квалифицированные работники, как конструкторы и технологи, так и рабочие кадры. Это "золотой фонд" нашего станкостроения. Они завышенные планы ещё и перевыполнят!


Станкозавод "ТБС" (г.Санкт-Петербург), Рязанский станкостроительный завод, Дмитровский завод фрезерных станков имеют самую богатую историю. В советские годы коллективы предприятий обеспечивали не только поставки станков на внутренний рынок, но и львиную долю экспорта. Увеличивать объёмы продукции им будет тяжелее, чем другим станкозаводам, но потенциал у них огромный, это квалифицированные кадры.


Много можно сказать и об остальных заводах, которые заняты в малом бизнесе, но главное, что я хотел сказать: наше станкостроение сегодня готово выполнять задачи по увеличению количества станков, и не в ущерб качеству производства. Конечно, есть вопросы, которые необходимо решать, и решать незамедлительно! Что это за вопросы?


1. Какую модель развития станкостроительной отрасли нам выбрать, исходя из четырёх, существующих в мире? На мой взгляд, для нашей страны подходит и уже как бы складывается китайско-немецкая модель. От Китая, в котором развитие государственных компаний является основной моделью, при этом главный принцип - должны быть два лидера, которые подконтрольны государству. Фирма "СТАН" у нас уже работает, и в структуре Госкорпорации «Росатом» есть Департамент станкостроения, у которого грандиозные планы по развитию станкостроения в России, вот вам и второй лидер! От Германии, это развитие малых предприятий, у нас в стране их количество с каждым годом растёт. Как пример: при создании станкостроительных кластеров в Рязани и Пензе число участников-станкостроителей 20 и 14 малых предприятий соответственно.


2. В первые дни повальных санкций против нашей страны президент В.В. Путин предложил правительству создать механизмы свободного предпринимательства для малого и среднего бизнеса, и очень важно, что руководство страны считает это первоочередной задачей в настоящее время. Были приняты ряд поправок, введены некоторые льготы, но сроки действия ограничены до полугода или максимум год. Для нас, станкостроителей, это не подходит, у нас длительный цикл изготовления продукции, который может быть и полтора года и более. Для нашей отрасли необходимо, чтобы все эти преференции длились не менее 3 - 5 лет, так как мы все прекрасно понимаем, что нам с этими санкциями жить придётся ещё долго!


3. В постановление №719 от 17 июля 2015 г. на сегодня внесена 21 поправка, а мы предлагаем внести ещё одну, а именно: для 21 станкозавода, которые у нас есть в стране, на всю их продукцию на 5 лет выдать сертификаты о российскости! Конструкторы, которые сегодня занимаются ненужной работой по сертификации российскости, должны заниматься конструированием продукции и добиваться её конкурентоспособности. А сертификацию заводов, а не их продукции, поручить станкостроительному сообществу, специалистам, Ассоциации "Станкоинструмент".


4. Изготовление станков, которых мы не умеем делать и приобретали у западных стран. Большинство тем наших НИОКР доходят только до опытного образца (это самый лучший исход), а дальше движения нет.
Необходимо проанализировать таможенную статистику приобретения станков, какие конкретно заводы и какие конкретно модели станков за последние 3 - 5 лет купили по импорту. После этого, совместно со станкостроительным сообществом, провести тендеры среди всех станкозаводов на изготовление опытной партии, состоящей из несколько станков, не менее 3 - 5 штук, и на этом тендере утвердить заказчиков этих станков, которые с победителями тендеров несут ответственность за своевременное изготовление и финансирование этих проектов.
Мы на станкозаводе «Саста» такой процесс проходили в 1996 году, когда получили заказ изготовить партию асфальтовых заводов для конкретных заказчиков. Финансирование шло централизованно из федерального департамента дорожного строительства г. Москвы, но за счёт конкретных заказчиков, с необходимой нам предоплатой. Никто на нашем заводе не знал принцип работы заводов по изготовлению асфальта, а через несколько лет мы могли читать лекции о качестве асфальтовой смеси. Вот так мы осваивали темы НИОКР в дорожном строительстве! По этой схеме финансирования тем НИОКР, мы осваивали производство вибрационных, самоходных катков для укладки асфальта. При этой схеме невозможно упрятать ни копейки, это исключено, так как это деньги конкретных заказчиков, а они проверяли нас каждый месяц.
Почему это нельзя сделать в станкостроении?


5. Организация производства комплектующих изделий для станочной продукции. На сегодня мы покупаем за границей 102 позиции разных узлов, комплектов, изделий. На этот счёт есть аналитическая записка Ассоциации "Станкоинструмент" по использованию комплектующих изделий для производства металлообрабатывающего оборудования и предложения по освоению их выпуска в РФ, где всё подробно расписано (мы с Иваховым В.М. были основными разработчиками этой записки). Это было в сентябре 2019 года, прошло 2,5 года и, к сожалению, почти ничего не освоено.
Причина одна - никто не отвечает за конкретную работу, всё в общем. Можно ещё назвать с десяток проблем, но они будут второстепенные, главные я назвал.


Роль отечественного станкостроения во времена экономических санкций сильно возрастает. Как пример: правительство декларировало, что до 2030 года наша страна произведёт 700 гражданских самолётов. Вопрос: на каком оборудовании?
Вклад станкостроения в ВВП нашей страны составляет 0,02%, что на порядок ниже, чем в Китае - 0,15%, в Японии - 0,23%, в Германии - 0,32%.
Наша задача - в ближайшие годы догнать по этому показателю Китай!

А. М. Песков
Генеральный директор ООО "Станки-Экспо"

Обзоры