СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ РОССИИ НА СЛУЖБУ ОТЕЧЕСТВУ

На сайте www.stanki-expo.ru размещены воспоминания выдающихся представителей станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Тараничева П.Ф. и Бойма Г. Е.
К этой же плеяде инженеров и организаторов отрасли без всяких сомнений принадлежит и Марк Зиновьевич Олевский. После окончания ленинградского Военно-механического института в 1936 году он начал свою трудовую деятельность сменным мастером на артиллерийском заводе №8. Но в 1936-40 годах в условиях высоких темпов индустриализации страна остро нуждалась в инженерно- технических кадрах, и уже в 1938 году М.З. Олевский возглавляет 2-й цех по выпуску сложных зенитных орудий, в котором работало около 6000 человек. В то время быстро созревала молодёжь, да и чаще и смелее занималось старшее поколение их воспитанием и выдвижением. Так, в 1940 году М.З. Олевского назначают главным инженером Приволжского артиллерийского завода №92 имени И.В. Сталина. В этой ключевой инженерной должности он трудился всю Великую Отечественную Войну и в послевоенное время до1974 года. Марк Зиновьевич написал в 1979 году воспоминания под названием «СТО ТЫСЯЧ ПУШЕК ОДНОГО ЗАВОДА». К сожалению, у меня есть только машинописный макет этого уникального содержательного повествования о трудовом и инженерно-техническом подвиге советского тыла. Главным конструктором Приволжского артиллерийского завода №92 был выдающийся советский конструктор Василий Гаврилович Грабин — автор книги «Оружие Победы» (2-е изд., исправл. - М.: Республика, 2000. - 544 с.: ил.).
Эти две книги вместе могли бы стать для молодёжи настольными учебниками творческой созидательной жизни на благо Отечества.
М.З.Олевский - инженер-полковник, награждён орденами Ленина, лауреат Государственной премии, с 1974 года - заместитель начальника Производственного управления Минстанкопрома.
Судьба в очередной раз сделала мне роскошный подарок, познакомив меня ещё с одним выдающимся Учителем - светлой памяти Марком Зиновьевичем Олевским. Объем вступительных заметок не позволяет дать исчерпывающую характеристику этого уникального человека. Он обладал  энциклопедическими знаниям и проверенным военным временем практическим опытом для решения любой, казалось бы, неразрешимой проблемы. В Минстанкопроме, выражаясь в современных терминах, он выполнял функции МЧС.
Предлагаемая вашему вниманию «Деловая записка» М.З. Олевского, написанная в апреле 1998 года под впечатлением от процессов развала в обрабатывающей промышленности страны, и сегодня сохранила свою актуальность.

Заслуженный и старейший ветеран станкостроения

                                                                                                      М.У. Носинов




Деловая записка

(Вспоминал прошедшее, которому не оказалось места в настоящем)

 Об организации Дела

 К размышлению


Каким видится руководитель, способный вывести из тяжелейшего положения промышленность страны, исходя из опыта многолетней работы в  обороной промышленности под руководством Б.Л.Ванникова, Д.Ф. Устинова, И.А.Мирзаканова, В.М.Рябикова и других известных хозяйственников, выдвигавшихся на деловой основе С. Орджоникидзе в  машиностроении, станкоинструментальной отрасли, совнархозе Новосибирска и СНХ РСФСР (под руководством Рябикова В.М., Новикова В.Н., Устинова Д.Ф., Доенина, Костоусова А.И., Горемыкина П.Н., Павлова А.А. и др.).
 1. Если С. Орджоникидзе назначал командиров в промышленности по деловому признаку, даже специалистов находил среди репрессированных (например, Каневский Б. И., взят из тюрьмы как крупный специалист по производству артиллерии с царских времен). Он дал нам, молодым прекрасную школу. Во время ВОВ ему, как главному инженеру Артиллерийского управления присвоили звание генерал-майора.
Затем, с образованием Совнархозов школу опытных кадров разрушили, стали выдвигаться функционеры партийного, профсоюзного, комсомольского аппарата, не прошедшие практическую школу производства.
Девальвация кадров, выдвинутых ранее по названному признаку, да и по родственным связям привела к тому, что неумелая перестройка промышленного производства для всей экономики привела к краху (в тоже время после ВОВ опытные кадры промышленности в 2-3 года провели конверсию могучего военно-промышленного комплекса, не допустив развала ни одного предприятия. Успешно осваивалась атомная энергетика, товары народного потребления и многое другое, в том числе оборудование для нефтяников.
В то же время ставка старого и нового руководства последних лет на привлечение в качестве руководителей страны и главных направлений промышленности, экономики ученых, не имеющих практического опыта организации производства и людей узкой специализации все время углубляет развал нашего огромного промышленного потенциала.
Несмотря на столь тяжелое положение, продолжается полное пренебрежение накопленным за многие годы опытом, стремясь слепо применять к нашим условиям опыт Запада. Наша страна имела много талантливых организаторов технических кадров, ученых, которые творили чудеса. Уверен, что и в настоящее время есть много талантливой молодежи, которая при преемственности поколений могла бы обеспечить перелом в экономики.
Однако пренебрежение накопленным в стране опытом (не говори о том, что всех крупных деятелей промышленности выгнали на мизерную пенсию, то их опыт не освещается печатью, не издаются книги, а в телевидении и радио главным стали политические интриги, общие разговоры лидеров фракций, развесистая клюква из жизни деятелей культуры и т. п.).
Возьмем к примеру такой яркий факт как развал СССР, образование СНГ.
Если бы у тройки (Ельцин, Кравчук, Шушкевич) были, кроме учёных, экономистов, опытные производственники высокой квалификации, они бы не допустили, чтобы взаимные кооперированные поставки и поставка комплектующих (зачастую согласно широкой специализации делались в одной из республик), был нарушен один этот фактор, что привело к невозможности выпуска готовых изделий. Как известно, в советское время срыв поставки комплектующих или прекращение (впредь до освоения в новом месте) карались как тяжкое преступление.
В то же время, такая как наша могучая Россия, могла в короткие сроки планомерно восполнить этот огромный пробел. Ведь в ВОВ, когда огромные массы людей и оборудования вынуждены были эвакуироваться с оккупированных территории на новые места на Востоке России, в баснословно короткие сроки осваивались сложнейшие изделия.
Работая в условиях развала производственных связей промышленности, опытное руководство не могло бы допустить срыва изготовления готовых изделий отечественных. В результате хлынула продукция западных фирм с продукцией, которая с большим успехом может быть изготовлена на Родине.
 Наконец ни одно производство у нас, да и в мире не работало и не развивалось успешно без разумного сочетания высококвалифицированных организаторов в союзе с учеными, конструкторами, технологами, экономистами, финансистами и др. специалистами.
 2. Для ускоренного подъема экономики и спасения ее от развала надо срочно привлечь знающих профессионалов для глубокого анализа  каждой отрасли, каждого предприятия, конструкторского бюро, института, наметив конкретные меры задействования мертвых производств,   которые успешно смогут конкурировать с нахлынувшей импортной продукцией. Имеется множество примеров, когда руководители отраслей и предприятий и организаций решили устраивать свое благополучие на сдаче в аренду всего, что только можно (становясь что то вроде "Заместителем директора арендаторов по общим вопросам"), не считаясь с необходимостью сохранения и приумножения потенциала производства, начиная с правительства по всей Иерархии должен быть жесткий контроль за мерами, направленными на возрождение производства.
Нелепа, по меньшей мере, теория, что правительственные органы, считают нормальным, что они не имеют права вмешиваться в деятельность предприятий, даже, если они нарушают все правила закона. Да вмешиваться в деятельность руководителей не надо, но жесткий контроль за строжайшим выполнением законов, мероприятий по оздоровлению производства должен осуществляться вовремя при помощи профессионалов.
 З. Практика многолетней работы в оборонной промышленности, в России показала, что там образуется провал производства, где руководят дилетанты, говоруны, поверхностные люди и наоборот при приходе на разваленное деле способных волевых организаторов в сочетании с квалифицированным составом, дело в кратчайший срок начинает процветать.
Но для этого должен быть правильный подбор кадров. Руководители страны, правительства, министерств и других органов не смогут выправить положения, если они с помощью опытных профессионалов не смогут обеспечить грамотное руководство.
Необходимо к молодым способным руководителям приставить советников из опытных профессионалов старого поколения.
4. Если руководство страны знало бы специфику производства, они никогда не допустили бы такого варварского отношения к бывшей когда-то собственности государства.
Есть множество примеров, когда сданы в аренду или в собственность предприятия, производящие сложнейшее оборудование. Новые владельцы по назначению не используют десятки тысяч единиц оборудования, которое часто идет в лом. В том же время, что только возможно и невозможно сдается в аренду под склад, офисы, торговое заведение.
Типичным результатом такой политики является, например, судьба нового производственного корпуса Московского завода автоматических линий имени Серго Орджоникидзе, расположенного на одноименной улице. В настоящее время этот корпус с 20 тонными мостовыми кранами, выпускавший современные станки с компьютерным управлением и автоматические линии, в том числе для ВАЗа и КамАЗа, полностью занят гипермаркетом Кетлер, торгующим спорттоварами.
Еще более вопиющим фактом является судьба жемчужины станкостроения СССР - термоконстантного, прецизионного корпуса Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (ЭНИМС), расположенного в Москве по 5-му Донскому проезду. Этот уникальный корпус с виброизолированным фундаментом был построен для научных исследований, изготовления измерительных машин и станков особо высокой точности. Так, суперточный эталон длины, изготовленный там, экспонируется в Музее Гринвича (Англия). Теперь этот корпус не используется по назначению и находится в плачевном состоянии. 
А ликвидацию   Московского станкостроительного завода «Красный Пролетарий» - крупнейшего в мире флагмана советского станкостроения, выпускавшего более 14тысяч станков в год, вообще нет сил описывать.
В то же время в страну хлынул шквал продукции, которая успешно могла быть изготовлена на этих предприятиях.                          
Говорят, что у нас качество низкое, так это не требует длительных мер. Ведь в оборонной промышленности при наличии военной приемки качество, как правило, было хорошее.
 В ВОВ при наличии жестких требований к соблюдению технологии, качества наших пушек было выше немецких, ЭТО ПРИЗНАЛИ и специалисты Германии.
Да и военная приемка помогала, ответственно относится к качеству.
Наш народ не оскудел талантами. Их не стало меньше, чем их было 50 лет тому назад. Почему же тогда при экстремальных условиях так быстро осваивались новые изделия сложнейшего уровня техники. Это достигалось за счет высокого уровня технологов, конструкторов, ученых и, конечно, производственников. K сожалению, этот золотой фонд разбазарен.  Так, например, в столице и крупных городах, производивших высокого уровня технику, не способны в настоящее время  зачастую   произвести изделия малой сложности. Специалисты, рабочие, инженерно-технические работники, и учёные разбрелись, кто куда, из-за невозможности существовать.                                                        В настоящее время, если Вы хотите наладить производство новых изделий, приходится обращаться к предприятиям, которые существуют в поселках, провинциальных городов, специалистам большинству некуда бежать. Требуются неотложные меры по возрождению промышленности, основы подъема экономики, материальных условий жизни людей.
 5. Требуются также особые меры с глубоким анализом профессионалов - производственников, экономистов, финансовых работников по созданию нормальных условий финансового состояния предприятий.
Не секрет, что не только неудовлетворительная работа является следствием финансовых трудностей, а также прокручивание денег при переводах. В результате банки становятся миллиардерами. Откуда же они могли взять первичный капитал. Почему банки благополучные не субсидируют возрождение промышленного производства. Разве трудно в этом квалифицированно разобраться и максимально сократить неплатежи для своевременной выплаты зарплаты.
Длительный опыт работы в "Производстве" показывает, что наши не заморские, а советские специалисты, используя только "свои компьютеры", которые как оказалось, были золотыми, из ничего «на пустом месте", имея в своем распоряжении только приказ руководства страны, да свои "мозги", ими первостепенным считалась ответственность перед Родиной, они возрождали, как фениксов, из пепла города. Благодаря им, взлетели в космос, создали "гиперболоид инженера Гарина"-лазер.
Наше, сейчас забытое поколение, стремилось всегда «сказку сделать былью».
Вот все слагаемые, не побоюсь сказать, успеха или, как говорят, в математике необходимым и достаточным условием движения, что двигало нас вперед во время ВОВ и в период восстановления, после войны.
Становится грустно, когда слышишь постоянно "неплатежи", "банкротство" и вспоминаются с гордостью сводки военных и послевоенных лет «удвоили, "увеличили", и это в условиях нехватки кадров, когда за станок вставали подростки, женщины, когда гнетущая головная боль и днем и ночью - разработать технологию, да лучше чем у Круппа и постоянно увеличивать выпуск, и как накормить рабочих.
Наше поколение, может сказать, у нас не было неразрешимых, как сейчас окрестили " проблеме», у нас были трудные, просто подлежащие решению задачи, а их не возводили в ранг «проблем».
Главным инструментом решения был анализ, конкретное мышление, отсюда конкретные меры, осуществление которых находилось под неустанным, повседневным, квалифицированным контролем.
Забытые технологии решения применимы и в сегодняшней жизни, для чего можно привлечь профессионалов, оставшихся «не у дел».
Конечно, руководство промышленного производства "сверху донизу" должно быть честным и бескорыстным, думать прежде всего о благополучии подчиненных и, конечно, о процветании дела.
К сожалению, очень много случаев, когда руководители позволяют себе быть материально обеспеченными при развале дела, а коллектив остается обездоленным.
 Во многих странах руководитель не может получать больше, чем в 3 раза против подчиненного. А у нас этот показатель намного превышен. Но самое главное, заработанные деньги подчиненный не может получить месяцами. А разве здесь нельзя квалифицированно разобраться и навести порядок.
 6. Огромное значение в развале экономики имеет преклонение перед Западом, наводнение рынка продукцией, которая успешно могла производиться в России.
 Непонятно почему в 1991 году было закуплено по импорту 57991 единиц станков, а продано всего 19637 станков, в то время как никогда более 13-15 тыс., станков не покупалось. Не говоря уже о том, что к 1996 году стали выпускать 11 тыс. станков в месяц вместо достигнутых 160 тыс. шт. станков в месяц, в СССР.  Только на этом примере видна корысть покупающих, видимо получающих от западных фирм и одновременно безответственное отношение руководства министерства страны. А ведь в недавнем прошлом с большим удельным весом отечественным оборудованием были оснащены ВАЗ и КАМАЗ. Не говоря о других отраслях обороны и другой промышленности.
 Говорят, что наш технический уровень и качество нашего оборудования ниже зарубежного. Это также результат некомпетентности руководства. Во-первых, наше оборудование не уступает конструктивно и при старой системе делалось рабочими и ИТР высокой квалификации.
Стоило только те же станки, прессы и другие виды оборудования задаться целью выпускать высокого качества для экспорта или выставок, то это обязательно получалось.
При этом надо было больше заплатить за тщательность в работе. Учитывая, что наш уровень оплаты намного ниже, мы при даже небольшом повышении оплаты с успехом могли бы выпускать отличное оборудование. Имеется много примеров по оборонной промышленности, когда заводы предлагают за короткий срок выпускать дорогостоящее оборудование более высокого технического уровня за полцены. Но им не выделяют средств, которые могли бы окупиться в том же году за счет резко низких наших цен. Это очень грамотно обосновывала высококвалифицированная группа специалистов. А благодаря неумелому неконкретному руководству мы становимся технически отсталой страной, уступающей даже ранее слаборазвитым странам.
Необходимы неотложные меры по приостановлению резкого падения освоения изделий на высоком мировом уровне. Особое значение придать подготовке производства.
На последней выставке машиностроения, на Красной Пресне в марте 1998года на одном из стендов зарубежной фирмы был показан станок, управляемый лазером и компьютером. Но каково, же было мое одновременно удивление и сожаление, когда я узнал, что разработка этой высокотехнологичной новинки выполнена нашими специалистами, вынужденными работать за кордоном.
Так может быть вместо непрерывных перестроек управления народным хозяйством заняться конкретными делами, на важнейшие направления возрождения народного хозяйства, начав с главных определяющих развитие народного хозяйства с помощью компетентных, умеющих быстро организовать ДЕЛО специалистов.

Автор: Олевский Марк Зиновьевич

апрель 1998 г.


Из архива заслуженного и старейшего

ветерана станкостроения

                                                                                                      М.У. Носинова

Подготовил материал:

ветеран завода «Красный Пролетарий»

Р.Х. Махмутов 


https://disk.yandex.ru/i/eQ71Rp-wvGXh1w